Иммунизация жизненно важна для всего населения. Вакцины приносят результат! Вакцины работают!

Иммунизация жизненно важна для всего населения. Вакцины приносят результат! Вакцины работают!

С 23 по 29 апреля 2018 года в Иркутской области проводится ежегодная кампания в рамках Европейской недели иммунизации (ЕНИ). В 2018 году ЕНИ пройдет под лозунгом: «Вакцины работают!». Цель ежегодного проведения ЕНИ − повышение осведомленности населения по вопросам иммунизации, формирование позитивного отношения и приверженности к проведению прививок как наиболее эффективному методу профилактики  инфекций у детей  и взрослых.

Иммунизация населения позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти в мире, является барьером для развития тяжелого течения, осложнений,  инвалидности от таких  инфекционных болезней, как дифтерия, гепатит А и В, корь, коклюш, столбняк, пневмококковая инфекция, полиомиелит,  клещевой  энцефалит и др.

Плановые прививки проводятся в рамках национального  календаря  против 12 инфекционных заболеваний – дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, туберкулеза, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции по утверждённым  схемам в определённые возраста бесплатно для детей и взрослых в медицинских организациях, имеющих  лицензию на данный вид медицинской деятельности.

За счет всех вакцинированных людей создается коллективный иммунитет, который является заслоном для распространения инфекции и возникновения эпидемий.

Проводимая плановая иммунизация населения Иркутской области позволила добиться стабилизации уровней заболеваемости инфекциями, управляемыми вакцинацией на низких и нулевых уровнях. В течение ряда лет в области не регистрируется дифтерия, полиомиелит, столбняк, стабилизированы на единых случаях эпидемический паротит, краснуха, корь. Благодаря созданной  иммунной прослойки населения регистрируемые «завозы» инфекций  не получают распространения среди детей и взрослых.

Удельный вес группы инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, то есть прививками, в общей структуре инфекционных заболеваний из года в года составляет менее 1 %.

Случаи заболеваний дифтерией в Иркутской области не регистрируются с 2010 года, краснухой —  с 2014 года, нет столбняка, последние случаи заболеваний эпидемическим паротитом и полиомиелитом выявлены в 2014 и 2010 гг.

На уровне   спорадической   заболеваемости   регистрируется острый вирусный гепатит В. Заболеваемость данной инфекцией снизилась в сравнении с 2015 г. на 21,2 % до показателя 1,1 на 100 тыс. населения, что свидетельствует о спорадическом характере эпидемического процесса.

На снижение уровня заболеваемости  внебольничными пневмониями в 2018 году, как ожидается,  повлияет иммунизация населения старше 60 лет и детей до года, специфическая профилактика против которых включена в Национальный календарь профилактических прививок.

Многие годы в области нет случаев полиомиелита, однако во многих странах мира этот вирус продолжает калечить детей. Вероятность завоза этой страшной инфекции из-за рубежа очень высока, примером может служить случай инфекции в г.Ангарске в 2010 году.

Похожая проблема характерна для кори, от которой маленькие дети в странах Азии и Африки до сих пор погибают. Почти ежегодно в наш край завозят коревую инфекцию из Таиланда, Казахстана. Планируя отдых в зарубежье, даже в Европейских странах, необходимо задуматься об опасности кори.

В настоящее время медицина России имеет возможность предложить населению вакцины, способные защитить человека не только от инфекций, против которых ее граждане прививались многие десятилетия и которые являются обязательными в рамках Национального календаря прививок, но и как во многих странах мира, обеспечивающие защиту против ветряной оспы, вируса папилломы человека (причина рака шейки матки), менингококковой инфекции, клещевого энцефалита, пневмококковой инфекции, вирусного гепатита А.

Все это свидетельствует о высокой организации прививочного дела и понимании каждым жителем Иркутской области, прежде всего родителями детей,  необходимости во время сделать прививку себе и своему ребенку. От уровня коллективного иммунитета зависит здоровье многих и особенно малышей, людей со слабым здоровьем и иммунитетом, наших бабушек и дедушек. Получая информацию о вреде прививок, не спешите делать вывод, проанализируйте кто источник этой информации, какие цели он преследует,  и поймете, как правило, это люди, не имеющие ни какого отношения к медицине, различного рода «академики», врачеватели и гомеопаты.

Медицинские работники ОГБУЗ « Иркутская поликлиника № 11»приглашают на проведение профилактических прививок. Европейская неделя иммунизации в Иркутской области еще один повод задуматься  и принять решение – «надо сделать прививку!».