Диспансеризация населения...
В России началась диспансеризация населения: из каких этапов она состоит
1 июля в России стартовала диспансеризация населения. В этом году медики составили поименные списки людей, которых будут активно приглашать в поликлиники по месту жительства. Первыми на осмотры придут те, кто переболел COVID-19. Для них врачи разработали особую углубленную программу.
Однако повышенное внимание к этой категории граждан вовсе не означает, что на прием к доктору не стоит идти всем остальным. Сегодня каждый россиянин, начиная с 18 лет, может прийти на визит с профилактической целью раз в год.
«Профосмотр — это ядро первого этапа диспансеризации, а диспансеризация — это профосмотр плюс дополнительные скрининги. Если их соотносить, то до 39 лет у нас ежегодный профосмотр и раз в три года диспансеризация, а начиная с 40 лет ежегодная диспансеризация. Так что у нас созданы все условия для того, чтобы каждый мог прийти раз в год и проверить состояние своего здоровья в поликлинике по месту жительства», — объясняет директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.
По ее словам, главная цель диспансеризации — выявить факторы риска и болезни, которые приводят к преждевременной смертности. В целом их можно поделить на четыре группы: заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические, хроническая обструктивная болезнь легких и сахарный диабет.
Диспансеризация призвана помочь людям, и не нужно бояться идти к врачам из страха узнать о какой-то запущенной проблеме, подчеркивает Оксана Драпкина.
Обеспечение охвата всех граждан страны профилактическими осмотрами — важная часть нацпроекта «Здравоохранение», стартовавшего по поручению президента России Владимира Путина в 2019 году.