Памятка для пациента ФГДС (Эндоскопия верхнего отдела ЖКТ)

Автор: | 19.04.2018

Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия) осмотр верхнего отдела ЖКТ является достаточно безопасной процедурой, которая даёт Вашему доктору информацию, которую не предоставляют другие тесты. При осмотре полости желудка используют специальный прибор — гастроскоп: гибкий инструмент, который позволяет врачу обследовать верхнюю часть гастроинтестинального тракта, включающую пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку (начальная часть тонкой кишки). Гастроскопию (эндоскопию желудка) проводят обученные врачи-эндоскописты, прошедшие специализацию по эндоскопии. Методика осмотра желудка и технические приёмы, которые применяются при гастроскопии, различны и зависят от вида используемого эндоскопа.

Показания и противопоказания к эндоскопическому обследованию верхнего отдела ЖКТ

Плановая эндоскопия желудка (гастроскопия) показана в случаях, способствующих установлению или уточнению диагноза, а также выявлению изменений в желудке, влияющих на выбор рационального метода лечения.

Противопоказаниями к данному виду эндоскопии являются заболевания пищевода, сопряжённые с невозможностью провести эндоскоп в желудок или же случаи, когда имеется повышенный риск перфорации, например при ожоге пищевода, рубцовой стриктуре, аневризме аорты и т.д.

Подготовка

Одним из важных факторов, обеспечивающих полноценное и безопасное эндоскопическое исследование, является правильная подготовка больного. Многолетний опыт свидетельствует о том, что в 1-2% случаев больные готовятся к эндоскопическим исследованиям желудочно-кишечного тракта некачественно, что затрудняет проведение исследование, а в ряде случаев делает его проведение невозможным. Причём это относится непосредственно к очищению исследуемых полых органов.

Общая подготовка к эндоскопическим исследованиям:

Психологическая подготовка. Включает разъяснение больному целей и задач предстоящего исследования, необходимости его проведения для постановки правильного диагноза и дальнейшего успешного лечения.

Выявление заболеваний и состояний, которые могут повлиять на выбор средств для подготовки к исследованию. Это — повышенная чувствительность к лекарственным препаратом, которые применяются в эндоскопии (местноанестезирующие препараты), наличие глаукомы (противопоказан атропин), желчекаменной болезни (противопоказано применение в качестве солевого слабительного раствора сернокислый магнезин), беременности и др.

Местная подготовка к эндоскопии:

Диагностика и лечение заболевания кожи и слизистых оболочек на путях введения и продвижения эндоскопа. Для исследований верхних отделов пищеварительного тракта (ЭГДС) — это воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ОРЗ, тонзиллит, трещины, заеды и др.). Все эти состояния попадают в разряд относительных противопоказаний к эндоскопическим исследованиям и требуют краткосрочного лечения.

Очищение полых органов. Недостаточное очищение желудчно-кишечного тракта от содержимого затрудняет полноценный осмотр исследуемых органов, необходимый для оценки характера патологического процесса и его протяжённости, что имеет принципиальное значение для постановки диагноза и проведения лечебных манипуляций. Гастроскопия натощак. Последний приём пищи — лёгкий завтрак до 8 часов (чай, кофе, печенье).

Дополнительные средства, используемые для подготовки желудка и кишечника к исследованию вполне оправданы. Для повышения информативности и сокращения времени исследования, создания условий выполнения в случае необходимости лечебных и диагностических тансэдоскопических манипуляций важно «погасить пенообразование» в исследуемых органах (пищеводе, желудке, кишечнике), что может быть успешно достигнуто применением Эспумизана. Препарат в дозе 5 мл эмульсии больные принимают за 5-10 мин. до исследования. Эффект лекарственного средства сохраняется даже при продолжительности процедуры более 20 минут.

Горло пациента может обрабатываться «Лидокаином» в форме спрея для минимизации неприятных ощущений.

Процедура

Гастроскопия выполняется в положении лежа на левом боку. Вам предложат установить загубник — пластиковое ротовое предохранительное устройство — между Ваших зубов для предупреждения повреждения зубов и аппарата. Вас могут попросить проглотить трубку, когда она введена в рот. Свободное продвижение аппарата, как и отсутствие при этом кашля, указывают на нахождение аппарата в пищеводе, в то же время при прохождении эндоскопа через пищеварительно-желудочный переход ощущается наличие лёгкого сопротивления. Многие пациенты обеспокоены, что они будут иметь затруднения при глотании трубки.

Лучший совет – максимально расслабиться, дышать через нос и рот.

Эндоскоп — гибкая трубка с линзой и источником света, которая позволяет эндоскописту смотреть прямо в гастроскоп или на телевизионный монитор. Если изображение отражается на телемониторе,  можно видеть минимальные изменения в тканях. Эндоскоп имеет каналы, которые позволяют брать биопсию (маленькие кусочки тканей). В прибор осуществляется подача небольшого количества воздуха с целью расправить полости пищевода, желудка и начальных отделов кишки, и врач начинает рассматривать поверхность слизистой этих отделов. По показаниям может проводиться биопсия. После всех манипуляций гастроскоп извлекается из пищевода, обычно при простом и качественном обследовании может варьировать от 5 до 20 минут.

Неудачи и осложнения

В современных условиях осложнения встречаются крайне редко, большинство из них не представляет угрозы жизни и здоровью пациентов. Применение современных эндоскопов является залогом относительной безопасности гастроскопии. Вы можете испытать незначительный дискомфорт от раздувания воздухом. Это не опасно для Вас и Вы можете срыгнуть для облегчения этого ощущения.

Важно помнить, что эндоскоп не мешает Вам дышать и    концентрация на медленном, глубоком дыхании во время процедуры способствует Вашему расслаблению.

Некоторые пациенты также могут иметь незначительную боль в горле. Наиболее грозное осложнение — это повреждение стенок исследуемых органов. Возможны перфорации пищевода гастроскопом, наблюдаемые по большей части у пожилых больных или больных с неустойчивой психикой, а также при недостаточной анестезии и плохой видимости. Перфорации желудка возможны лишь в зоне язвы и были следствием их предперфоративного состояния.

Относительно частое осложнение — повреждение слизистой оболочки желудка и желудочно-пищеводного перехода. Кровотечения после эндоскопии желудка могут наблюдаться как следствие проведения дополнительных манипуляций: диагностических — таких как биопсия и лечебных — полипэктомия, удаление инородных тел. В большинстве случаев, кровотечение из этих повреждений останавливается самостоятельно, или после эндоскопического гемостаза.

Если после процедуры Вам не дали других инструкций, Вы в состоянии принимать пищу сразу после процедуры.

После процедуры Вам расскажут результат  исследования, а  если бралась биопсия, Вас проинструктируют, когда обращаться за результатами.

Добавить комментарий