Правила предоставления платных медицинских услуг

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке организации предоставления платных медицинских услуг  и  медицинских услуг в рамках реализации программ добровольного медицинского страхования населению

 в ОГБУЗ «Иркутская городская поликлиника №11»

 

  • Настоящее положение  разработано в  соответствии с Уставом и в  соответствии  с  постановлением администрации города Иркутска от 12.03.2010г.  №031-06-638/10

«Об утверждении Положения о порядке предоставления муниципальными учреждениями здравоохранения г. Иркутска платных медицинских  и немедицинских услуг и услуг в рамках реализации программ добровольного медицинского страхования», постановлением администрации города Иркутска от 30.12.2011г. № 031-06-3172/11 «Об утверждении Единого прейскуранта предельных максимальных тарифов на платные медицинские и немедицинские услуги, оказываемые муниципальными учреждениями здравоохранения города Иркутска»,

1.2.Целью настоящего Положения является упорядочение деятельности поликлиники в части предоставления платных медицинских услуг, а так же более полное удовлетворение потребностей населения в медицинской помощи, привлечение дополнительных финансовых средств  для развития поликлиники.

1.3. Платные медицинские услуги и  медицинские услуги в рамках реализации программ добровольного медицинского страхования оказываются поликлиникой дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи и сверх услуг, установленных программами обязательного медицинского страхования, при условии информированного добровольного согласия пациента на их оказание.

1.4.Платные медицинские услуги оказываются только при оказании плановой медицинской помощи.

1.5. Предоставление медицинских услуг в рамках реализации программ добровольного медицинского страхования определяется Законом Российской Федерации от 28.06.1991г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».

 

2.Основанием для оказания платных  медицинских услуг и медицинских услуг по ДМС является:

  • Отсутствие соответствующих медицинских услуг в Программе обязательного медицинского страхования;
  • желание пациента, обратившегося за медицинской услугой, получить ее за плату при отсутствии медицинских противопоказаний;
  • желание пациента получить медицинскую услугу вне очереди;
  • заключение гражданином (или страхователем в интересах гражданина) договора добровольного медицинского страхования на оказание услуг по программам добровольного медицинского страхования, не дублирующим базовую программу обязательного страхования, или предусмотренных базовой программой обязательного страхования;
  • обращение пациента, застрахованного по программе ДМС в поликлинику за получением медицинской помощи, предусмотренной договором добровольного медицинского страхования, по поводу внезапного, случайного ухудшения состояния здоровья застрахованного лица в результате заболевания, травмы, отравления или других несчастных случаев, произошедших в течение действия договора;
  • оказание медицинских услуг лицам, не имеющим права на их бесплатное получение в соответствии с действующим законодательством.
  1. Оказание платных медицинских услуг может производиться как в поликлинике, так и на дому (в рамках режима работы поликлиники и при наличии тарифов на оказание такой услуги ).

3.1. Платные медицинские услуги предоставляются исключительно при наличии информированного добровольного согласия пациента, который должен быть уведомлен об этом предварительно.

4.Организация оказания платных медицинских услуг и медицинских услуг по ДМС.

4.1.Поликлиника предоставляет населению платные медицинские услуги только при наличии сертификата, лицензии и аккредитации на оказание  платных медицинских услуг сотрудниками  поликлиники на соответствующие виды медицинской деятельности.

4.2.ОГБУЗ «ИГП №11»  обеспечивает граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией:

  • о местонахождении ОГБУЗ «ИГП №11»   (юридический        адрес);
  • о режиме работы ОГБУЗ «ИГП №11»;
  • о квалификации и сертификации специалистов;
  • о ценах на медицинские услуги;
  • о видах медицинских услуг, оказываемых платно;
  • об условиях предоставления и получения этих услуг;
  • сведения о льготах категориям лиц, предусмотренных законодательством РФ.

4.3. При оказании платных медицинских услуг в установленном порядке заполняется медицинская документация.

  1. Цены (тарифы) на медицинские услуги

5.1. Тарифы на медицинские услуги, оказываемые по добровольному медицинскому страхованию, устанавливаются по соглашению сторон между страховыми медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление добровольного медицинского страхования  и поликлиникой.

5.2. Предоставление  медицинских услуг по ДМС оформляется Договором, заключаемым между потребителем и поликлиникой, которым регламентируются условия и сроки их получения, цена и порядок расчетов, права и обязанности, ответственность сторон.

5.3. Заключение договора на предоставление медицинских услуг по добровольному медицинскому страхованию и оплате по данному договору производится в страховой медицинской организации.

5.4. Расчеты со страховыми компаниями за оказанные услуги производится на основании реестров оказанных услуг по безналичному расчету.

5.5. Тарифы на платные медицинские услуги оказываются на основании « перечня с прейскурантом  платных медицинских услуг», разработанного  на основании «Единого прейскуранта предельных максимальных тарифов на платные медицинские и немедицинские услуги,  оказываемые муниципальными бюджетными учреждениями здравоохранения города Иркутска».

5.6. Прием оплаты за медицинские услуги, оказываемые  по перечню и прейскуранту на платные медицинские услуги  производится через кассу поликлиники с использованием бланков строгой отчетности.

5.7. Поликлиника при оказании платных медицинских услуг выдает потребителю следующие документы:

  • квитанцию об оплате, подтверждающую прием наличных денег;
  • договор на оказание платных медицинских услуг (его копию) с указанием номера и сроков действия лицензии;
  • справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы и рецепты по форме №107-1/у (по просьбе налогоплательщика) в соответствии с действующим законодательством.

6.Права и обязанности сотрудников и администрации.

6.1.Высшим должностным лицом по оказанию платной медицинской помощи является главный врач.

Руководитель действует на основании данного Положения, самостоятельно определяет квалификационный и штатный состав.

6.2. Администрация предоставляет сотрудникам, осуществляющим реализацию платных медицинских услуг:

  • служебную площадь;
  • необходимую медицинскую аппаратуру;
  • медикаменты и перевязочные средства;
  • мебель;
  • мягкий инвентарь и прочие товарно-материальные ценности.

6.3.Сотрудники обязаны выполнять все виды платных медицинских услуг с высоким качеством.

6.4.Оказание платных медицинских услуг и медицинских услуг  по программам добровольного медицинского страхования  сотрудниками поликлиники осуществляется  в основное рабочее время, при  условии, если это не создает препятствий для получения бесплатной медицинской помощи лицам, имеющим на это право; если в силу особенностей процесса оказания медицинской помощи невозможно организовать предоставление медицинских услуг за плату во внерабочее время.

В этом случае часы работы медицинского персонала, оказывающего платные медицинские услуги во время основной работы, отражаются в табеле учета рабочего времени по платным услугам и продлеваются на время, затраченное на их предоставление.

6.5. Администрация выплачивает заработную плату на основании «Положения об оплате труда работников, занятых оказанием платных медицинских услуг».

6.6. Средства, получаемые от оказания платных медицинских услуг населению, администрация направляет на возмещение расходов, связанных с их оказанием, покрытие дефицита ассигнований по расходам, финансируемым за счет средств, предусмотренных в бюджете города Иркутска.

6.7. Данные средства расходуются в соответствии с требованиями «Положения о порядке расходования средств, полученных от платных медицинских услуг».

  1. Управление.

7.1.Организацию и административное руководство по предоставлению платных медицинских услуг осуществляет главный врач:

  • осуществляет прием и увольнение работников;
  • заключает необходимые для деятельности договора и соглашения;
  • контролирует трудовую дисциплину.

7.2.Руководство деятельностью по реализации платных медицинских услуг осуществляют:

  • заместитель главного врача по медицинской части;
  • заместитель главного врача по контрольно-экспертной работе;
  • заведующие отделениями и кабинетами.

Все они несут ответственность за качество оказываемых платных медицинских услуг.

7.3.Контроль за  финансово-хозяйственной деятельностью, контроль за исполнением сметы доходов и расходов осуществляют заместитель главного врача по экономическим вопросам и главный бухгалтер.

7.4. Контроль за сохранностью материально-технических средств осуществляет заместитель  главного врача по хозяйственным вопросам, завхоз и сестра-хозяйка.

7.5.Анализ исполнения плана платных медицинских услуг, ведение бухгалтерского учета, начисление заработной платы ведется бухгалтерами и экономистами.