Клещевой энцефалит и его профилактика

ПРОФИЛАКТИКА клещевого энцефалита и болезни лайма

 С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи. Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности,  так как после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.

Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон обычно длится с апреля по октябрь. Активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5 град., при температуре +15 град. он становится максимально активным.

В 2017 году эпидемический сезон клещевых инфекций продолжался с марта по октябрь. В лечебно-профилактические организации Иркутской области за медицинской помощью по поводу присасывания иксодовых клещей обратилось 15034 человека. Больше всего укусов произошло в Иркутском, Ольхонском, Ангарском, Усольском, Черемховском районах, Усть-Ордынском Бурятском округе. В целом по области вирусным клещевым энцефалитом заболело 98 человек, иксодовым боррелиозом – 97,  клещевыми риккетсиозами – 51.

С начала эпидемического сезона 2018 года в Приангарье за медицинской помощью по поводу укусов клещей уже обратилось 233 человека, в том числе 62 ребенка. Исследовано 127 клещей, из них заражено клещевым энцефалитом – 2, боррелиозом — 24. С подозрением на клещевой риккетсиоз госпитализирован один человек.

Клещевой энцефалит – природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями-боррелиями, приводит к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.

Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку:

— в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной,

— а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке (поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения). Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д..

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте — и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью специфической и неспецифической профилактики.

Наиболее надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки, способные реально защитить около 95% привитых.

Очень важно:

— Посещение природного очага допускается не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Привитым против клещевого вирусного энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.

    Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства-репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Клещ плотно присасывается только спустя 1-1,5 часа после попадания на кожу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, паховой области, в волосистой части головы.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу «хоботок». Самостоятельно вытаскивать клещей нужно пинцетом или петлей из прочной нитки, сначала покачивая клеща из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Место укуса обрабатывают раствором йода или спирта. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. при случайном раздавливании может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки возбудителя инфекции, находящегося в слюне или тканях клеща.

В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, на базе которой имеется травмпункт.

Помните, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

В настоящее время начали работу сезонные лаборатории в Центрах профилактики клещевых инфекций, куда Вы можете обратиться для проведения исследований клещей:

 

— Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (г. Иркутск, ул. К. Маркса,3, тел. 333-445).

Будьте здоровы!